Депутаты Государственной Думы утвердили поправки, которые устанавливают новые правила для выезда детей за границу. Теперь дети до 14 лет смогут покидать Россию только по заграничному паспорту. Это нововведение направлено на повышение безопасности несовершеннолетних при путешествиях за границу.
С января 2026 года детям до 14 лет запретят пересекать границу по свидетельству о рождении.
Поправки, принятые Госдумой, вводят новые требования для выезда детей до 14 лет за границу.
Основные аспекты:
— Дети до 14 лет теперь обязаны иметь заграничный паспорт для выезда. Ранее можно было использовать свидетельство о рождении.
— Это изменение направлено на контроль за перемещением несовершеннолетних, а также увеличение безопасности во время международных поездок.
— Законопроект был принят для предотвращения случаев похищения детей и улучшения паспортного контроля на границе.
— Важно, что перед выездом родители или законные представители должны позаботиться о наличии заграничного паспорта у ребенка.
Ожидается, что новые правила вступят в силу в ближайшее время, и их реализация потребует от родителей более тщательной подготовки к путешествиям с детьми.
Новые требования для выезда детей до 14 лет распространяются на все страны за пределами Российской Федерации. Это значит, что для выезда с ребенком в любую из стран, включая Страны Европы, страны СНГ, Азию и Америку, а также Абхазию, Армению, Беларусь, Южную Осетию, Киргизию, Казахстан, необходимо наличие заграничного паспорта для ребенка.
Следует обратить внимание, что кроме заграничного паспорта могут быть также установлены требования от отдельных стран, например, наличие визы или согласие второго родителя, поэтому перед поездкой рекомендуется уточнять информацию о правилах въезда в конкретное государство.
Свидетельство о рождении не содержит фотографии, а это затрудняет идентификацию ребенка.
На данный момент, дети, которые уже выехали из России до вступления закона в силу, смогут вернуться по свидетельству о рождении.