Начало беременности: первый триместр

Тест на беременность

Фото: Freepik

Беременность: начало

В данной статье предлагаю разобрать тему беременности как прекрасное состояние, в котором находится женщина, будущая мама, так и другую сторону, так называемую обратную сторону медали.

Многие женщины сталкиваются с такими проблемами, как непонимание и незнание того, что делать и куда обращаться, когда узнают о своем положении. Особенно это важно для тех женщин и девушек, которым некому подсказать и не к кому обратиться за помощью, не с кем поговорить об этом, некому довериться. Таких женщин огромное количество по всей стране. И, возможно, описав на своем личном опыте, свои жизненные ситуации, постараюсь помочь девушкам и женщинам, найти ответы на свои вопросы.

Вот именно с такой ситуацией мы столкнулись с мужем, впервые забеременев.

Рекомендации по определению

Определение беременности

Когда мы узнали о беременности, у меня возникло двоякое ощущение. С одной стороны – долгожданные две полоски, с другой стороны – полное непонимание того, что делать и куда бежать. Немного придя в себя, понимали, что тест может быть ложным. Родители говорили, что рожали 30 лет назад и уже ничего не помнят.

Естественно, начинаешь автоматически искать какую-либо информацию в интернете, которая касается именно твоего положения, но постоянно натыкаешься на странные комментарии пятилетней давности или вообще диагнозы из серии «самсебеврач». Поразмыслив здраво, мы решили сходить на ультразвуковое исследование в поликлинику, к которой прикреплены по месту прописки.

Придя, в поликлинику и сделав ультразвуковое исследование, врач-гинеколог сказала, что ничего не видит, а «точка там какая-то» — это еще ничего не значит. Вот такой был ответ врача с большой буквы В. И это еще одна большая проблема нашей страны – бесплатная медицина. Большая часть нашего населения не может позволить себе платные клиники, где тебя «оближут» с ног до головы за Ваши денежки, поэтому приходится терпеть к себе неуважительное отношение.

После такого посещения мы остались в полном неведение. И снова пришлось отправится на просторы интернета. В этой раз я наткнулась на высказывание «самисебеврачей» о сдачи анализа крови. Позвонила в поликлинику и проконсультировала, но мне сказали, что кровь на наличие беременности можно сдать лишь в случае, если врач выпишет направление, а дежурная врач сказала нам подождать, так как на узи ничего не увидела. В результате мы просто решили выжидать время и, если критические дни не придут, посетить врача для повторного ультразвукового исследования.

Плавно коснемся бесплатной медицины, ведь важно на протяжении всей беременности посещать врача, чтобы следить за развитием ребенка в утробе матери и быть уверенной, что беременность проходит без осложнений.

При посещении врача-гинеколога по полису медицинского страхования проводят ряд обследований абсолютно бесплатно, включая ультразвуковое исследование (УЗИ), предоставляют всю необходимую информацию по беременности и родам. Обязательно необходимо встать на учет к гинекологу.

При осмотре у врача оповестите всех медицинских работников, что беременность у Вас первая и Вам необходимы развернутые ответы на все интересующие Вас вопросы. Боятся говорить не надо, чем больше Вы зададите вопросов, тем больше получите ответов и будете в безопасности, и Вы и Ваш долгожданный малыш.

Для получения бесплатных медицинских услуг по полису ОМС Вам необходимо только прикрепится к поликлинике (если Вы еще не прикреплены) по месту проживания, как временного, так и постоянного. Конечно же, если Вы располагаете денежными средствами, скорее всего будете наблюдаться в платных клиниках, это уже сугубо личное решение каждой женщины, в это углубляться здесь не имеет смысла.

Хочу отметить еще один факт, что многие девушки боятся посещать врача на первых этапах беременности, в связи со стеснением, непониманием, неуверенностью, хотя первый триместр очень важный во время беременности. Меня, как и многих такое коснулось, хотя я понимала, что замужем, веду половой образ жизни, что естественно, в современном мире, уже давно не маленькая девочка.

Бояться и стесняться нечего, со временем Вы начнете посещать поликлинику, именно гинекологическое отделение, достаточно часто и быстро к этому привыкните. Первый триместр беременности (12 недель) повторюсь, очень важный, в течение всего триместра происходит зарождение и развитие основных органов и систем у ребенка, а также значительно меняется организм будущей мамы.

Первый триместр и его особенности

Объявление о беременности

Чуть-чуть углубимся в «научную фантастику» женского организма и посвятим наших будущих мамочек в ощущения первого триместра.
Итак, первым делом уточним, что все женщины разные и организм у всех разный, всего лишь касаясь статистики какой-то процент женщин имеет одни общие симптомы, какой-то иной процент женщин – другие.

Но в целом это: утренняя или вечерняя тошнота, повышенная утомляемость, изменение аппетита, настроения. В период первого триместра важно начинать осознавать свое состояние, хотя это достаточно сложно. Многие женщины, к примеру, не готовы были к беременности (например беременность была нежеланная) или морально готовы (как им казалось), но в реальности оказались и вовсе не готовы. В данной статье мы не будем описывать состояние женщин, у которых беременность была нежеланная — сможем обсудить это на форуме. А в излагаемом мною тексте, все же хочется описывать беременность как желаемое.

Итак, я как оказалось, относилась ко второму типу женщин, которые думали, что готовы, а оказалось не готовы.

После нервного периода ожидания, мы повторно отправляемся на прием врача-гинеколога для проведения ультразвуковой диагностики. На этот раз попали к врачу, которая временно заменяла участкового врача-гинеколога. Провела нам в этот же день УЗИ и определила маточную беременность. Назначила кучу анализов, объяснила, что в следующий прием необходимо подойти в регистратуру и там мне заведут так называемый «Дневник беременной» или «Карточку беременной».

«Дневник беременной» или «Карточка беременной» – это тетрадь (в любой поликлинике свои законы), которые содержат в себе всю информацию о вашей беременности, медицинские истории Ваших болезней в течение всего периода беременности и план лечения, который определяет Ваш лечащий врач. Этот важный так скажем документ, ни в коем случае нельзя терять и относиться халатно, ведь именно с этим документом Вы поступите в родильный дом.

В вашей карточке беременной в больнице могут быть следующие разделы и сведения:

  1. Ваши инициалы полностью (Фамилия, имя, отчество), дата и год рождения, адрес проживания и прописки, номер телефона.
  2. Указывают ваши заболевания как хронические, так и перенесенные. Все данные, связанные с вашим здоровьем, возможные операции, также прописывают перенесенные и хронические заболевания Ваших близких родственников, особенно мужа (либо мужчины, от которого Вы забеременели). Советую Вам узнать информацию у своего мужчины о наследственных заболеваниях. Возможно у кого-то есть наследственные заболевания, это также необходимо озвучить врачу, так как наследственность играет не мало важную роль в жизни беременной женщины.
  3. Расписывают беременность по срокам, информацию о предыдущих беременностях и о всех консультациях и осмотрах врачей, которых Вы посещали во время ведения беременности. А также есть раздел с результатами анализов, ультразвуковые исследования, КТГ и прочее.
  4. Лечение. В этом разделе после осмотра того или иного врача указывается рекомендованное лечение, если такое необходимо. При необходимости назначают лекарственные препараты.

    Многим женщинам, в том числе и мне, выписывали направление на физические нагрузки в физкабинет, современное название ЛФК. Но мне так и не удалось там побывать из-за объявленной в стране пандемии.
  5. В заключение (на самых последних страницах) будут проставлены печати (грубо говоря «допуск» на роды, как смеясь, называли роженицы в больнице) поликлиники, где Вы стояли на учете по беременности.

Участковый врач делает общие выводы о вашем состоянии здоровья и протекании беременности, оценивает риски.

«Дневник беременной» должен всегда находится рядом с Вами, даже если Вы пошли в магазин за сладеньким или солененьким. Мы не знаем и не можем знать, что случится с нами в ту или иную минуту. Дневник будет служить Вам как предмет безопасности Вас и Вашего ребенка.

Заведя в следующий поход к врачу свою карту беременной, я уже с гордо поднятой головой и осознанием того, что я в положении, зашла в кабинет. На приеме у меня была уже участковый врач и я поймала себя на мысли, что мне с ней несказанно повезло. Это был мой третий врач-гинеколог на пути беременности. Она была настолько внимательна и ласкова (что не мало важно для беременных) – моему удивлению не было предела. И это, я опять же повторюсь, бесплатная поликлиника. Мы быстро нашли общий язык и при дальнейших посещениях, чувство тревоги отступило.

3 thoughts on “Начало беременности: первый триместр

  1. Я если честно тоже не заметила как пролетел первый триместр, потому что первый ребенок утопал в садик, и как-то быстро время летит с этим садом, короче автор не заметила как пролетело время из-за работы, а я из декрета в декрет.

  2. Мне кажется, если ты работаешь и беременность первая, в первом триместре трудно это осознать, а там уже и второй триместр. Долго думала и выбирала гинеколога, была возможность это сделать и не пожалела. По поводу токсикоза так сказу, говорят если ребенок волосаты, то тошнит все время. Это не правда, моя обезьянка родилась с такими длинными волосами, но меня не тошнило вообще.

  3. Спасибо большое за статью. Когда я забеременела тоже не знала что делать и куда бежать . Находишься в каком-то пространстве и понимаешь, что подсказать некому, а врачи, ну что это для тебя событие, а для них это каждодневная работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *